开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
河南省财政厅关于组织开展2018年 乡镇财政管理工作专项检查的通知
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:基层财政管理科   作者:基层财政管理科    日期:2018-10-17 10:14:33  点击量:
    

各省辖市、有关县(市)财政局:

为进一步加强乡镇财政管理工作,提升乡镇财政管理的科学化、规范化、信息化水平。经研究,决定在全省范围内开展乡镇财政管理工作专项检查,现将相关事项通知如下:

一、检查内容

(一)预算管理。乡镇财政组织本级收入情况,是否实行全口径预算;支出预算安排上,保工资、保运转、保基本民生支出安排情况;在预算执行进度上,是否按规定完成支出任务;预算调整是否经过同级人民代表大会审批;是否编制年度本级政府财政决算并审核批复本级单位年度财务决算;预算执行报告制度和年度预决算公开情况。

(二)国库集中支付工作。预算管理是否使用全省统一的预算管理业务系统;是否执行全省统一预算执行业务操作流程;乡镇财政账户清理规范情况,是否存在规定设置账户以外的其它账户财政资金支付管理是否按照国库集中支付管理有关要求,依法依规进行资金支付;是否通过河南省财政惠民补贴资金管理一卡通系统将补助个人或家庭的财政资金直接发放到补助对象;是否建立并严格执行公务卡结算制度。

(三)财务管理。财务处理是否按照《会计法》及相应会计制度的规定,银行预留印鉴是否由不同人员保管,资金支付是否合规;会计业务是否及时登记、及时对账,做到日清月结,并做到账账相符、账实相符,及时报送各种会计报表;乡镇预算单位资金是否纳入预算管理业务系统,实行动态监控,乡镇代管资金是否实行分账核算;财务管理上是否存在凭证审核不严,往来款项长期挂账,挪用资金等问题。

(四)资金监管。是否将各级政府安排和分配用于乡镇以下的各种财政资金,以及乡镇组织的收入等,全部纳入乡镇财政监管范围;对负有直接监管责任的资金,是否及时进行公开公示、抽查巡查,对发现的问题处理是否得当,是否及时向县财政报告;对协助监管的资金,在得到监管信息的前提下,是否督促相关站所及时进行公开公示并开展抽查巡查工作。

(五)人员岗位设置。乡镇财政所编制内实有在岗人员情况,是否有人员被借出参加专项工作,是否长期外借;是否根据工作需要科学设置岗位,会计、出纳等不相容岗位是否分设,是否建立健全岗位职责制度,各个岗位、人员的职能、权限界定是否明晰,是否做到责任到岗落实到人。

(六)工作流程。是否按照《河南省县乡基层财政基本业务管理操作规程(试行)》的要求,制定相关财政业务工作流程,各项业务工作在各个岗位、人员之间流程运行是否做到制度化、程序化,岗位之间、人员之间是否能做到既相互协调,又相互监督。

(七)信息网络的应用。财政业务专网是否保持通畅,内外网是否逻辑隔离;所有业务工作是否在相关业务系统中线上办理;是否在内网计算机上安装防病毒、客户端管理软件;财政统一建设推广应用预算管理业务系统、河南省财政专户资金管理信息系统、农村综合改革管理信息系统、河南省财政惠民补贴资金管理一卡通系统等是否正常运行、规范操作,是否做到通过预算管理业务系统传递乡镇财政资金监管信息。

(八)培训工作。镇财政是否建立经常性的干部政治业务学习制度,县财政是否制定具体的乡镇财政干部培训计划,具体的培训内容和师资安排情况,是否做到有步骤、有计划地培训乡镇财政干部。

(九)绩效管理。是否建立乡镇财政人员考核激励制度,定期对乡镇财政干部的政治素质、业务能力、廉洁自律等方面进行考核,考核结果是否与干部管理相结合;是否建立乡镇财政管理工作绩效考评制度,对乡镇财政的工作质量、效率等进行考核。

(十)档案管理。乡镇财政是否建立了规范化档案室;文件、账薄等需要归档的资料是否及时归档,档案分类是否科学,是否有专人负责,涉及人员变动,移交手续是否完善;档案保管是否安全。

二、检查时间和检查的方式方法

(一)检查时间。2018815日开始至1015日结束。

(二)检查范围方式。本次检查范围是全省所有的乡镇财政所(含街道办事处,同下)的管理工作。在乡镇财政所自查基础上,县()财政局要对所辖乡镇财政所进行全面检查,省辖市财政局对本地区省直管县(含财政直管县,下同)以外的县(市)的财政所进行抽查,抽查面不低于20%,检查抽查主要采取听取汇报、查验账目、翻阅档案、实地检查等方法。省财政厅将对各地的检查工作适时进行督导。

(三)检查主要依据。本次检查主要法律法规和政策文件依据如下:

1.中华人民共和国会计法》;

2.《中华人民共和国预算法》

3.《中华人民共和国预算法实施条例》

4.《财政部关于深化地方国库集中收付制度改革的指导意见》(财库〔2007〕5l号);

5.《财政部关于乡镇国库集中支付制度改革的指导意见》(财库〔2014177号);

6.《河南省财政厅关于进一步深化财政国库管理制度改革的通知》(豫财办库〔2005〕10号)

7.《河南省财政厅关于深化国库集中收付制度改革的指导意见的通知》(豫财库〔201016号);

8.《河南省财政厅关于会计集中核算向国库集中支付转轨的实施意见》(豫财办〔201140号);

9.《财政部关于印发切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见的通知》(财预〔201033号);

10.《财政部关于印发乡镇财政资金监管工作办法和流程的通知》(财预〔2011564号);

11.《河南省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇财政管理工作的通知》(豫政办〔2010113号);

12.《河南省财政厅关于进一步加强乡镇财政资金监管工作的实施意见》(豫财办〔201259号);

13.《河南省财政厅关于进一步加强乡镇财政建设的意见》(豫财办〔201817号);

14.《河南省县乡基层财政基本业务管理操作规程(试行)》;

15.《财政部关于地方财政信息化建设的指导意见》(财信办〔20167号);

16.《河南省财政厅关于印发〈全省市县金财工程应用支撑平台建设指导意见和实施方案〉的通知》(豫财办〔201010号);

17.《河南省财政厅关于强化平台应用的通知》(豫财办〔2011〕49号)

18《河南省财政厅关于加强全省财政信息化建设的通知》(豫财办〔201681号);

19.其它相关的法规、制度和办法。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各地收到文件后,要高度重视起来,把此次检查工作作为加强乡镇财政管理、提升乡镇财政服务能力、创新乡镇财政管理工作的一项有力措施,列入各级财政部门基层财政管理工作的重要议程,制定检查工作方案,切实做好检查各项工作。

(二)认真检查,扎实整改。各地要选派业务骨干力量,按照本通知要求扎扎实实开展检查工作。在检查工作过程中,要及时对检查情况进行梳理分析,找出乡镇财政管理中存在的问题和不足,能够当场整改的,要现场督促乡镇立行立改;不能现场整改的,要提出具体的整改措施和时限。

(三)深入总结,按时上报。检查工作结束后,各省辖市、各省直管县财政局要针对本次检查工作开展情况进行全面总结,对于发现的问题、整改情况进行系统梳理,分析问题存在原因,提出下一步工作建议,形成本市县检查报告,于10月中旬上报省财政厅。

(四)遵规守纪,廉洁自律。各级财政部门在检查工作期间,要严格遵守党规党纪和《河南省财政厅关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》等制度文件要求,切实做到轻车简从,减少陪同,严禁收受礼金、有价证券等违规违纪行为,自觉接受基层干部及社会各界的监督,维护财政干部的良好形象。



 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    访问量:
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:475004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络