开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
开封市财政局关于开展2015年会计信息质量检查的通知
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:财税监督与税政条法科   作者:财税监督与税政条法科    日期:2015-08-17 17:44:37  点击量:
    

关于开展2015年会计信息质量检查的通知 (1).xls
关于开展2015年会计信息质量检查的通知 (2).xls
关于开展2015年会计信息质量检查的通知 (3).xls
附件4.doc

 

 

 

 

 

 

 

汴财监〔20154

 

开封市财政局

关于开展2015年会计信息质量检查的通知

 

各县(区)财政局,市直有关单位

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,依据《中华人民共和国会计法》和《财政部关于组织地方财政部门开展2015年度会计监督检查工作的通知》(财监〔201517号)、《河南省财政厅关于开展2015年会计信息质量检查的通知》(豫财监〔2015106)精神,我市决定组织开展2015年会计信息质量检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、检查的时间、重点和内容

 2015年我市的会计信息质量检查工作自本通知下发之日开始,至20158月底前结束。检查重点和内容如下:

    (一)围绕服务国家宏观调控,加大重点行业检查力度。各级财政部门结合本地区实际情况,紧密围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,加大对涉及人民群众切身利益和财政资金投入的重点领域和行业的检查力度,维护财经纪律。按照财政部和省财政厅统一部署,对农林、牧业和广播(电台)影视服务行业进行重点检查。

(二)围绕促进财政预算管理,强化行政事业单位检查。各级财政部门应结合财政管理和财税改革的需要,围绕构建预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调的财政运行机制,结合部门预决算审核、重点抽查和绩效评价,选择科研院(所)等事业单位开展检查。重点关注其是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用专项资金、虚报预算支出、使用假发票等违反财经纪律等行为。为全面履行会计监督职责,选择社会团体、基金会等各类社会组织开展检查。结合政府会计和综合财务报告改革,探索对政府会计信息质量的检查方式。

(三)继续加强“小金库”治理日常监管工作。各级财政部门要结合对国有及国有控股企业和行政事业单位的检查,对各单位贯彻落实中央“八项规定”精神的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制“三公”经费和廉洁从政落实情况等作为检查重点。各地要继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化,紧密结合对行政事业单位、社会团体、国有企业的会计监督检查,加大对“小金库”问题的处理处罚和责任追究力度。

二、检查要求

(一)加强组织指导。开展会计信息质量检查是《会计法》赋予财政部门的职责。各级财政部门应高度重视,加强领导,统筹安排,将会计信息质量检查与财政资金使用、税收征管质量、严肃财经纪律等财政监督检查以及“小金库”治理紧密结合起来,提高综合成效。各级财政部门要在预算中安排检查经费,要抽调精干力量组成检查组,通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查工作顺利开展。检查过程中,各级财政部门可通过召开布置会、查前培训、现场巡视等方式,加强对检查工作的指导,提高检查质量和成效。

()确保检查的规模和覆盖面。2015年全市会计信息质量检查应保证一定的规模和覆盖面。杞县、尉氏县、通许县、祥符区、开封新区检查户数不少于3户,其他各区不得低于2户,各县(区)财政部门未达到上述要求检查规模的,年终上报检查总结时要说明原因。

(三)严格依法行政。各级财政部门要切实加大对会计造假、编制多套财务报表、骗取套取财政资金、偷漏税款等行为的处理处罚力度,并严肃追究相关责任人的法律责任。要建立案件审理制度和专家咨询制度,有效控制行政风险,对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。各县区财政部门依法对本行政区域内的企业、行政事业单位、社会团体的违规问题进行处理处罚。对于不属于财政部门职责的违规问题,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

(四)落实公示公告制度。各级财政部门要严格落实《河南省财政厅关于印发〈河南省会计监督检查公示、公告实施办法〉的通知》(豫财监〔201443号)相关规定,按照信息公开的要求,高度重视查前公示和查后公告制度的建立完善和落实。查前公示和查后公告应有正式文书格式,并在财政网站、报纸、电视等相关媒体公开。市财政局将把查前公示和查后公告落实情况做作为推进地方财政监督工作的重要内容,对各级全面建立和落实公示公告制度情况进行抽查和督导。

(五)遵守各项工作纪律。各级财政部门在检查过程中,要严肃财政纪律,认真贯彻中央八项规定精神和党的群众路线教育实践活动的各项要求,加强对检查人员的财政纪律教育,严格落实《检查人员工作守则》、《廉政守则》等各项规定,切实维护财政监督队伍的良好形象。检查人员要重视业务学习和政治学习,真正做到懂法、执法、守法,并通过检查承诺、检查告知等多种防范措施,约束检查组成员,确保廉洁自律。

三、检查材料上报

(一)检查结束后,各县(区)于2015831日前将下列材料(应以正式文件报出,附电子文本)报市财政局。

1、检查总结。检查总结要突出对检查的组织过程、工作思路和取得成效的分析归纳,认真总结检查经验和有效做法,主要包括基本情况及主要做法、取得成效、检查中存在问题及成因和意见建议等内容。

2、检查汇总报表(见附件12)

3、检查简报、经验交流、典型案例和调研报告等材料。

4、截至上报日,各级财政已经下发的处理处罚决定。

()各县() 8月31之后下发的处理处罚决定和处理处罚汇总表(附件3)应于20151215日前上报市财政局。待处理处罚工作全部完成后,将所有处理处罚决定和统计表(附件3)进一步完善,于2016331日前上报市财政局。

四、检查的考核评价

检查结束后,市财政局将对各地的检查工作进行综合考评,考评内容主要包括:检查工作的组织协调,检查投入和整体成效,联运检查开展情况、处理处罚情况,查前公示和查后公告情况,检查方式方法的创新和信息化手段应用,检查信息、典型案例和调研报告报送数量和质量,以及上报材料的质量和及时性、完整性等。考核结果将作为市县财政监督年度工作考评的重要内容,切实促进各地检查工作的科学化、规范化、精细化,提高会计信息质量检查工作的整体成效。

 

附件:1.会计监督检查情况汇总表(一)

           2.会计监督检查情况汇总表(二)

           3.会计监督检查处理处罚情况汇总表

           4.2015年市直单位会计信息质量检查名单

 

 

                         2015年4月28

 

 

 

 

                                                      

 开封市财政局办公室                    2015428印发      

 


 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    访问量:
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:4575004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络