开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
我市成功举办政府和社会资本合作(PPP)项目推介暨签约仪式
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:科研所   作者:科研所    日期:2015-06-09 10:45:46  点击量:
    

我市成功举办政府和社会资本合作(PPP)项目推介暨签约仪式

 

精心筹备搭好PPP模式舞台,公私合作唱好发展大戏。5月28日上午,我市隆重举行政府和社会资本合作(PPP)项目推介暨签约仪式,面向全国发布30个PPP项目,现场签署11个基础设施及公共服务领域重大项目框架协议、1个特许经营协议,我市集中发布PPP项目工作走在了全省前列,标志着我市推广运用“政府与社会资本合合作”模式工作迈上新的更高台阶,将为助推开封转型发展提供强大正能量。

河南财政厅政府和社会资本合作管理中心主任岳胜利,市委书记吉炳伟、市长侯红、市委副书记黄道功、市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进、市政府领导班子成员等市级领导,各县区委书记、县区长、常务副县区长、主管招商工作副县区长、财政局长、发改委主任,来自全国各地对我市PPP项目由投资意向的重要客商和工商银行河南分行、农业银行河南分行、交通银行河南分行、浦发银行郑州分行等省级金融机构负责人以及经济日报、人民网、新华网、中新网、中国日报网、河南日报、大河报等国家级、省级新闻媒体界的记者共计400余人参加了会议。会议由市委副书记黄道功主持;市长侯红致辞,介绍了开封市厚重的历史文化和经济社会发展情况,她表示“这批项目单体投资规模较大,收益比较稳定,引领作用强,将对开封市经济发展、产业结构转型升级起到积极推动作用。”省财政厅政府和社会资本合作管理中心主任岳胜利代表省财政厅致辞,对开封市PPP工作开展给予高度评价,他说:“开封市在较短时间内组建了高效的PPP工作机制,为政府、企业、金融机构、中介机构搭建交流平台,并大力推进实施,可以说开封市政府与社会资本合作工作走在了全省的前列。”市委常委、常务副市长秦保强做PPP项目发布说明,就我市首批推出的PPP项目有关情况进行推介;中电建路桥集团有限公司党委书记、总经理郑乃存,交通银行河南省分行副行长陈忠,北京大岳咨询有限公司副总经理徐志刚代表参会嘉宾做交流发言,都对开封经济社会发展和推广运用PPP模式工作给予积极评价。 

此次发布的30个PPP项目涵盖基础设施(垃圾处理、污水处理、水利、环境保护、交通、物流、土地一级开发)和公共服务(养老、体育、文化、教育、医疗、科技)以及区域综合共14个领域,项目总投资257.9亿元。有两个显著特点,一是项目主要集中在改善民生和提升公共服务上,如以开港大道(新G230连霍高速至尉氏县孔家段新建工程)、新老城区水系贯通(涧水河工程)、城市轨道交通(有轨电车1#2#线)等为代表的一批基础设施项目,以市体育中心、第六人民医院整体搬迁、市民活动中心、养老设施建设等为代表的一批公共服务项目。二是块头大的项目多,如有总投资30亿元的开封宋都古城文化产业园区清明上河城项目和总投资41.47亿元的开封市城乡一体化示范区整区域城镇化项目,总投资13.25亿元的开封市运粮河调蓄工程,总投资10亿元的开封市体育中心项目等。

在PPP项目上,我市建立了PPP项目手续办理“绿色通道”,通过完善“六项机制”(领导分包、分类推进、县区会商、联席会议、巡回督导、奖惩激励机制),绘制“两张图”(行政审批流程图、项目运行状态图),编制“两张网”(市、县、乡(镇)、村(社区)四级审批联网和重大项目直报网),公布“四张清单”(行政审批事项、项目审批前置要件、中介服务项目、行政性事业收费和政府性基金收费清单),建成一体化服务的“市民之家”,形成了“一门受理、一站式审批、一条龙服务”的审批服务新模式,为投资者提供优质服务、创造良好条件,让客商在开封放心投资、放手创业、放胆发展。

开封在推广运用PPP模式的独特优势和巨大潜力空间,特别是,2014年10月,经国务院批准,我市撤销开封县设立祥符区,城区面积由547平方公里增加到1849平方公里,城区人口由91万增加到169万,城市框架进一步拉大,基础设施和公共服务领域具有广阔的发展空间,为社会资本在开封投资兴业创造了无限商机,通过推广运用PPP模式,实现开封投资发展的转型升级指日可待。我市良好的投资环境和独特的PPP事业发展优势引发与会客商们的强烈反响,纷纷表示愿意进一步洽谈对接、深化合作、到开封投资兴业。

 

市委书记吉炳伟

 

侯红市长致辞

 

省PPP中心主任岳胜利致辞

 

常务副市长秦保强推介PPP项目

 

签约仪式一

 

签约仪式二

 

签约仪式三

 

签约仪式四

 

签约仪式五

 

签约仪式六

 

签约仪式七


 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    访问量:
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:4575004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络